Виза в Италию

Виза в Италию

Генеральное консульство Италии и итальянский визовый центр принимает документы на визы от граждан любых регионов Российской Федерации с пропиской, с временной регистрацией или без прописки, а также от граждан любых стран, находящихся в РФ на законных основаниях. Таким образом, подаваться на итальянскую визу в Санкт-Петербрге и оформить шенген можно даже без местной регистрации, а имея прописку в Москве, Екатеринубурге, или любом другом регионе, а также жителям республики Беларусь, Украины, Узбекистана, Таджикистана и других стран. Основное услоивие для последних - подтверждение легального нахождения на территории РФ.

Список документов для оформления Итальянской визы:

Для лиц старше 18 лет:

  • Загранпаспорт сроком действия не менее 3 месяцев со дня окончания запрашиваемой визы,
  • Старый загранпаспорт (если есть)
  • Второй действующий загранпаспорт (если есть) для предъявления в консульство,
  • Копия внутреннего паспорта (страница с фотографией + страница с пропиской, оригинал нужен только для предъявления в консульство),
  • 1 цветная фотография, на белом/светлом фоне, 35 мм x 45 мм (голова 70% площади фото), сделанные не более 6 мес. назад, . Фотография входит в стоимость услуги.
  • Заполненная анкета.
  • Билет / копия билета или подтверждение бронирования билета в обе стороны
  • Справка с места работы (на фирменном бланке) с указанием должности, оклада, стажа работы (необходимо упомянуть также срок командировки/отпуска). Для индивидуальных предпринимателей: копия свидетельства ОГРНИП и постановки на учет (ИНН). Для студентов: справка из школы или университета,
  • Страховой медицинский полис (страховое покрытие полиса-не менее 30 000 евро, территория покрытия - Шенген) - полис оформляется у нас.
  • Документы, подтверждающие финансовое состояние (70 евро в день на человека на весь период предполагаемого пребывания в Италии) – для виз по туристическому или гостевому приглашениям. Доказательством может служить кредитная карта (копия) с оригиналом выписки со счета с печатью банка и подписью ответственного лица, оригинал тревел чеков,
  • Приглашение:
    Деловое:
    - от итальянской фирмы в оригинале, за подписью её законного представителя или уполномоченного лица, в котором необходимо указать мотив пребывания в Италии. Также необходимо уточнить, берет ли фирма на себя оплату питания, проживания и медицинского страхования в Италии. В приглашении должно быть отмечено, что приглашающий информирован о санкциях, предусмотренных в случае предоставления неверных или ложных сведений с целью содействия иммиграции, и уголовной ответственности, применимой в случае нарушения приглашенным законов об иммиграции (см. бланк приглашения)
    - свидетельство о регистрации итальянской фирмы в Торгово-промышленной палате (или Выписка из реестра Торгово-промышленной палаты), выданное не ранее чем за 6 месяцев до подачи запроса на визу.
    - документация, подтверждающая наличие финансовых средств и жилья – в случае, если это не гарантировано итальянской фирмой
    Туристическое: проплаченый ваучер турфирмы или бронирование отеля (можно booking.com) или оплаченное бронирование гостиницы,
    Гостевое:
    - оригинал приглашения от гражданина Италии или гражданина другого государства, постоянно проживающего в Италии, составленного на бланке установленного образца. К приглашению прилагается ксерокопия действительного удостоверения личности приглашающего лица (или паспорта) с его собственноручной подписью. Если приглашающий – не гражданин Италии, необходимо предоставить копии: вида на жительство длительного действия и документов, подтверждающих наличие доходов и жилья (свидетельство о собственности или контракт об аренде на имя приглашающего).
    При наличии туристического/гостевого приглашений обязательна личная явка при подаче документов в визовый центр Италии.

Требования к фотографии:

  • - Фотография на каждого заявителя должна быть без окантовки, с полным изображением лица.
  • - Фотография должна быть сделана в течении последних 6 месяцев до поездки.
  • - 35 мм Х 45 мм, лицо должно быть расположено в центре фотографии.
  • - Размер головы (от макушки до подбородка) должен составлять около 30 мм.
  • - Заявитель на фотографии должен быть изображен в полный анфас, взгляд заявителя должен быть направлен прямо в фотокамеру.
  • - Изображение лица должно составлять около 70-80 % фотографии.
  • - Фотография должна быть цветной, сделанная на белом фоне. Фотографии с темным, пестрым или узорчатым фоном не принимаются.
  • - Изображение заявителя, включая лицо и волосы, должно быть показано на фотографии от макушки до подбородка сверху вниз и по линии волос по сторонам. Желательно с открытыми ушами.
  • - Солнечные очки или другие предметы на лице не допускаются, кроме случаев, когда они требуются по медицинским показаниям (например, глазная повязка).
  • - Фотографии, на которых человек снят в маске или в национальном платке, препятствующих корректной идентификации личности, не принимаются.

Пожалуйста, внимательно следуйте данным инструкциям. Если фотография не будет соответствовать данным требованиям, пакет документов будет признан неполным


Для детей:

  • 1. Свидетельство о рождении (оригинал)
  • 2. Заграничный паспорт (если есть)
  • 3. 2 фото (установленного образца)
  • 4. справка с места учебы, с указанием адреса и телефона учебного заведения
  • 5. в 2 экземплярах -  нотариальная доверенность от родителей на выезд за границу РФ детей до 18 лет (в случае самостоятельного путешествия или в сопровождении одного из родителей);
  • 6. Копия паспорта РФ обоих родителей (лицевая страница и вся прописка)
  • 7. Нотариально заверенное спонсорское письмо, со справкой о доходах спонсора + копию паспорта РФ спонсора.
  • 8. Если спонсор  является близким родственником (бабушка, дедушка, дядя, тётя), необходимо представить документы, подтверждающие родство.
  • 9. Ксерокопии  Паспорта РФ - 1 стр. с фотографией и вся  прописка (для детей с 14-лет).
  • 10. Анкетные данные.

В случае, если один из родителей отсутствует, необходимо предоставить один из следующих документов:

  • Свидетельство о смерти
  • Форма №25
  • Судебное постановление о лишении родительских прав + Справка с органов опеки и попечительства, удостоверяющее, что он/она является единственным родителем.

Для неработающих:

  • 1. Подтверждение достаточных финансовых средств: недавнии выписки с банковских счетов; тревел-чеки; международные кредитные карты с указанием кредитного лимита.
  • 2. Нотариально заверенное заявление о спонсорской поддержке (в простой письменной форме, если поездка – совместная с родственником)
  • 3. Справка с места работы спонсора.
  • 4. Документ, подтверждающий родственные отношения со спонсором (свидетельство о рождении, свидетельство о браке – в оригинале).
  • 5. Ксерокопию Паспорта РФ спонсора (первая страница и вся прописка)
  • 6. Ксерокопию Паспорта РФ  (первая страница и вся прописка +19 стр.) туриста.
  • 7. 2 фотографии установленного образца.
  • 8. Анкетные данные.
  • 9. Заграничный паспорт (срок действия 3 мес. с момента возвращения из поездки, паспорт должен иметь минимум 3 пустые страницы подряд)
  • 10. Аннулированные  загранпаспорта (если были), либо справка из милиции об утере.

Для студентов:

  • 1. Выписка с банковского счета
  • 2. Нотариально заверенное заявление о спонсорской поддержке (в простой письменной форме, если поездка – совместная с родственником)
  • 3. Справка с места работы спонсора.
  • 4. Документ, подтверждающий родственные отношения со спонсором (свидетельство о рождении, свидетельство о браке – в оригинале).
  • 5. Ксерокопию Паспорта РФ спонсора (первая страница и вся прописка)
  • 6. Ксерокопию Паспорта РФ  (первая страница и вся прописка) туриста.
  • 7. Студенческий билет.
  • 8. справка с места учебы, подписанная деканом факультета с печатью, с указанием адреса и телефона учебного заведения
  • 9. 2 фотографии установленного образца
  • 10. Анкетные данные.
  • 11. Заграничный паспорт (срок действия 3 мес. с момента возвращения из поездки, паспорт должен иметь минимум 3 пустые страницы подряд)
  • 12. Аннулированные  загранпаспорта (если были), либо справка из милиции об утере.

Для пенсионеров:

  • 1. Пенсионное удостоверение.
  • 2. Выписку с пенсионного банковского счета (необходимо показать ежемесячное начисление пенсии в течении последнего полугода). Предоставляется независимо от остатка на счете!
  • 3. Заграничный паспорт (срок действия 3 мес. с момента возвращения из поездки, паспорт должен иметь минимум 3 пустые страницы подряд)
  • 4. Аннулированные  загранпаспорта (если были), либо справка из милиции об утере.
  • 5. Ксерокопии  Паспорта РФ - 1 стр. с фотографией и вся  прописка + 19 стр.
  • 6. 2 фотографии установленного образца.
  • 7. Анкетные данные.

Индивидуальные предприниматели:

  • 1. Заграничный паспорт (срок действия 3 мес. с момента возвращения из поездки, паспорт должен иметь минимум 3 пустые страницы подряд)
  • 2. Аннулированные  загранпаспорта (если были), либо справка из милиции об утере.
  • 3. Ксерокопии  Паспорта РФ - 1 стр. с фотографией и вся  прописка +19 стр.
  • 4. 2 фотографии установленного образца.
  • 5. Анкетные данные.
  • 6. Свидетельство о регистрации.
  • 7. Выписка из ЕГРИП.
  • 8. Налоговая декларация.
  • 9. Недавняя выписка с банковского счета компании.
  • 10. Не граждане Российской Федерации должны предоставить следующие документы:
  • 11. Регистрация по месту пребывания в данном консульском округе ( выданная Федеральной Миграционной службой), действительная как минимум три месяца до поездки и в течении как минимум трех месяцев после возвращения.
  • 12. Документы по списку как для лиц старше 18 лет.

Внимание:

Турист несет ответственность за надлежащее состояние всех предоставляемых документов, в том числе паспортов и сроков их действия, доверенностей, наличие загранпаспортов у детей, достигших 14 лет, и наличие фотографий детей, вписанных в паспорт родителей (ФЗ №114-ФЗ от 15/08/1996).

Если Генеральное Консульство Италии сочтет необходимым провести интервью, заявителю будет сообщено об этом напрямую Генеральным Консульством.

Генеральное Консульство Италии оставляет за собой право запрашивать дополнительные документы.

Документы на краткосрочные туристические визы можно подавать не ранее чем за 90 дней до планируемой поездки и не позднее 15 рабочих дней до начала путешествия.

Темы: Италия