Виза в Грецию

Виза в Грецию

Подача документов в Консульство Греции в Санкт-Петербурге осуществляется не ранее, чем за 6 недель до даты вылета.

Список документов для оформления визы в Грецию:

  • 1. Анкета опросник + Анкета с подписью (не обязательна двусторонняя печать)
  • 2. Согласие на обработку персональных данных, подписанное лично заявителем или его законным представителем (для несовершеннолетних).
  • 3. Две цветные фотографиина светлом фоне 3,5 х 4,5 размер лица от макушки до подбородка – 30 мм. Фотография должна быть сделана не ранее, чем за 6 месяцев до начала поездки. Фотография должна быть сделана без солнечных очков и иных аксессуаров, если только вы не носите этот предмет по медицинским предписаниям (например, глазная повязка).
  • 4. Заграничный паспорт, действительный как минимум 3 месяца! после истечения срока запрашиваемой визы и имеющий не менее двух свободный страниц.
  • 5. Аннулированные старые заграничные паспорта, если таковые имеются (выданные начиная с 2002 года).
  • 6. Если турист не может предоставить старые заграничные паспорта, он пишет объяснительную в свободной форме с указанием причины (паспорт был утерян/изъят)
  • 7. Ксерокопия паспорта гражданина РФ: с личными данными, с пропиской, со сведениями о семейном положении (14-15 стр., даже если не стоит никаких отметок) и выданных загранпаспортах (18-19 стр.).
  • 8. Копии должны быть двусторонними по два разворота паспорта на каждой стороне.
  • 9. Иностранные граждане предоставляют действующий национальный паспорт + копию всех его страниц, а также действующий вид на жительство в России или временную регистрацию, выданную органами ФМС (как минимум 2 года непрерывного пребывания) и разрешение на работу (необязательно для граждан Белоруссии).
  • 10. Граждане из других регионов, временно проживающие в Северо-Западном регионе, предоставляют справку о временной регистрации в данном консульском округе, выданную органами ФМС, действительную как минимум 3 месяца до подачи документов + ксерокопия с нее. Временные регистрации с печатью строительно-жилищного кооператива и общежития не принимаются.
  • 11. Справка с места работы на фирменном бланке организации с указанием: полного названия организации, адреса и телефона; исходящего номера и даты выдачи справки; даты, с которой турист работает на данном предприятии; занимаемой должности; ежемесячной заработной платы. Справка должна быть заверена печатью предприятия и подписью должностного лица (если турист работает в должности генерального директора, то справку подписывает его заместитель или главный бухгалтер). Если турист работает в филиале организации, имеющей головной офис не в Северо-Западном регионе, то в тексте справки должно быть отражено это. Справка имеет срок действия 30 дней. Если у туриста зарплата меньше чем 18.000 руб, то ему необходимо предоставить дополнительные Финансовые гарантии (имеют срок действия 30 дней):
  • - справка о покупке валюты (именная, с печатью банка) из расчета 55 евро на человека в день и не менее 300 евро на 5 дней);
  • - выписка с банковского счета о движении средств за последние 3 месяца.

Для Индивидуальных Предпринимателей (ИП) необходимо предоставить налоговую декларацию за последний квартал, свидетельство о регистрации ИП, свидетельство о постановке на налоговый учет (оригиналы и копии).

Для работников ЧП или ИП необходимы справка с работы, свидетельство о регистрации ИП + свидетельство о постановке на налоговый учет, заверенные печатью и подписью ИП.


Студенты предоставляют оригинал и копию студенческого билета или справку из учебного заведения + справка с работы одного из родителей + спонсорское письмо, написанное от руки в свободной форме + ксерокопия российского паспорта спонсирующего родителя (страница с личными данными + прописка). Родство со спонсором необходимо подтвердить копией свидетельства о рождении (если родитель или студент менял фамилию, необходимо проследить родство со спонсором, например, свидетельство браке, о разводе и т.д.). Все документы, подтверждающие родство предоставляются в копиях. Спонсорами могут выступать близкие родственники (родители, дети, супруги и бабушка с дедушкой)


Пенсионеры предоставляют ксерокопию пенсионного удостоверения, и подтверждение наличия средств (выписка с банковского счета о движении средств по счету за последние 3 месяца, заверенная печатью банка или справка об обмене валюты, оформленная на заявителя с печатью банка). Как вариант, пенсионер может предоставить справку с места работы своего ребенка или супруга + ксерокопия российского паспорта, спонсирующего (страница с личными данными + прописка) + спонсорское письмо, написанное от руки + родство со спонсором необходимо подтвердить ксерокопиями документов, подтверждающими родство.


Инвалиды предоставляют справку об инвалидности (ксерокопия).


Неработающие граждане могут предоставить выписку с банковского счета о движении средств по счету за последние 3 месяца,заверенную печатью банка. Если поездку спонсирует член семьи (супруги, родители, дети, бабушка, дедушка), то необходимо предоставить спонсорское письмо от руки + справку с работы или выписку с банковского счета спонсора + ксерокопия российского паспорта спонсирующего (страница с личными данными + прописка) + копии документов, подтверждающих родство.

Внимание! Спонсором может выступать только близкий родственник (супруги, родители, дети и бабушка с дедушкой). Родство необходимо документально подствердить.


Для детей в возрасте до 18 лет требуется дополнительно:

  • Свидетельство о рождении ребенка (оригинал + ксерокопия);
  • Для ребенка которому уже исполнилось 14 лет, необходимо предоставить копию гражданского паспорта: страница с личными данными, страница с пропиской, сведениями о семейном положении (14-15 стр., даже если не стоит никаких отметок) и выданных загранпаспортах (18-19 стр.).
  • Справка из учебного заведения (с 1 июня – необязательно);
  • В случае если ребенок едет с одним из родителей, либо даты поездки ребенка и любого из родителей не совпадают, необходимо предоставить нотариально заверенное согласие на выезд (оригинал + ксерокопия) от того из родителей, кто не сопровождает ребенка в течение всей поездки + ксерокопия российского паспорта (страница с личными данными + прописка).
  • Если у родителя, сопровождающего ребенка, уже есть действующая мультивиза, необходимо приложить копию визы и 1-ой страницы ЗП.
  • В случае если ребенок сопровождается не родителями, а другим лицом, необходимо предоставить нотариально заверенное согласие на выезд (оригинал + ксерокопия) от обоих родителей + ксерокопия российского паспорта обоих родителей (страница с личными данными + прописка) + копии документов, подтверждающих родство ребенка с сопровождающим лицом.
  • Сопровождающим ребенка может быть только родственник. Согласия, выписанные на самостоятельный выезд без сопровождения, не принимаются.

Нотариальное согласие:

- должно быть оформлены не ранее, чем за 3 месяца до планируемой поездки;

- в согласии должно быть четко обозначено, что родитель разрешает вывоз ребенка в страны Шенгенского соглашения, в том числе Грецию;

- согласие должно быть выписано с коридором и действительно как минимум 5 дней после окончания поездки

  • В случае если один из родителей умер - свидетельство о смерти (ксерокопия);
  • Если мать имеет статус матери - одиночки, то предоставляется либо справка о том, что она является матерью-одиночкой (форма 25), либо решение суда о лишении родительских прав. Справка из милиции не принимается.
  • Спонсорское письмо (написанное в свободной форме от руки), справка с работы спонсора, ксерокопия российского паспорта (страница с личными данными + прописка). Родство со спонсором необходимо подтвердить.
  • Если визируется один ребенок, а у родителей, сопровождающих его в поездке, есть действующие визы, необходимо предоставить копии 1ой страницы загран паспорта+копия действующей визы.
  • Если ребенок вписан в паспорт родителей и у него есть еще и собственный паспорт, то на визирование подается обязательно собственный паспорт.
  • Если вписанный ребенок будет подаваться на визу, а его родители имеют действующую шенгенскую мультивизу, то она у них должна быть обязательно “открыта”.
  • Обязательно с 6 лет у ребенка вписанного в паспорт должна быть вклеена фотография в паспорт.

Внимание! При наличии действующей мультивизы у одного из туристов, путешествующих вместе, предоставляется копия первой страницы загранпаспорта и виза этого туриста. Следите за количеством дней, которые остались в визе.